Radverkehr rund um die Mühlenstraße

Ein "Runder Tisch" initiiert vom ADFC Wedel, der Vorschläge für die Verbesserung der Situation für Radfahrer rund um die Mühlenstraße ausarbeitet, ist das Thema auf dieser Seite.

Schulweg zur Umfahrung der Mühlenstraße zu teuer

Politik ohne Rückgrat

Ein Zitat aus dem Wedel-Schulauer-Tageblatt vom 24. April:

August 2011: Mit einstimmigem Votum setzt der Planungsausschuss die Pflasterung des Jörg-Balack-Wegs auf Platz 2 der Radwegenetz-Prioritätenliste. April 2012: Vier von fünf Parteien schmeißen das 95 000-Euro-Projekt wieder raus und streichen die Pflasterung. Und bringen den Adfc damit auf die Zinne: "Die Stadt ist nicht verlässlich", klagt Sprecher Arne Meier. "Wenn das so läuft, brauchen wir keine Runden Tische mehr."

Was war passiert? Ein Auszug:

Der ADFC Wedel regt einen runden Tisch zur Radfahrsituation rund um die Mühlenstraße an. Der Wedeler Planungsausschuß beauftragt den Umweltbeirat, diesen runden Tisch zu organisieren. Dieser tagt dann 4 mal mit vielen relevanten Gruppen aus unserer Wedeler Bevölkerung: Schulelternvertreter, Behinderten-AG, Senioren-Beirat, Umwelt-Beirat, ADFC; dazu kommen Polizei, Politische Fraktionen, Verkehrsaufsicht, Stadtplanung Wedel, usw.

Heraus kommen gut abgestimmte Kompromisse, um vielen Nutzern dieser Radwege bessere Bedingungen zu geben und zwei (östlich wie westlich) klare Alternativen zur Mühlenstraße zu bieten. Im weiteren Verlauf streicht der Planungsausschuss diese Vorschläge zusammen, verschiebt sinnvolle Teilabschnitte dieser Radwegeverbindungen auf den Sanktnimmerleinstag und beschliesst schliesslich einstimmig eine Prioritätenliste, die eben diesen Abschnitt des Balack-Weges beinhaltet.

Zum Abschluß landet diese Maßnahme 8 Monate später in einem anderen politischen Ausschuss der Stadt Wedel (UBF) und dieselben Parteien beschliessen das Gegenteil!

Bravo!

Ein besonderer Dank gebührt dabei den Politikern der CDU, FDP und dem GRÜNEN Thomas Grabau aus dem Umwelt- Bau und Feuerwehrausschuss.

Politik nimmt Empfehlungen zur Mühlenstraße einstimmig an

muehlenstrasse_02Nach Beratungen in den Fraktionen haben die Politiker des Planungsausschusses die Empfehlungen vom Runden Tisch Mühlenstraße einstimmig für gut befunden und die schnelle Umsetzung der Maßnahmen beschlossen.

Es kann bereits 2011 mit ersten Baumaßnahmen begonnen werden. Erstes Geld für die Umbauten ist in den Haushalt 2011 eingestellt. Der ADFC freut sich über diesen Erfolg, der aufgrund dieses Antrages in die Wege geleitet wurde: Antrag an den Rat der Stadt Wedel

Artikel des Wedel-Schulauer-Tageblatts zum Beschluss des Planungsausschusses

Ergebnisse "Runder Tisch Mühlenstraße"

MühlenstrasseDer Runde Tisch Mühlenstraße, der sich mit dem Radverkehr rund um die Mühlenstraße beschäfigt, hat am 28. Oktober seinen vorläufigen Abschluss gefunden.

Empfehlungen an den Planungsausschuss

Die Arbeitsgruppe, bestehend aus verschiedenen gesellschaftlichen Gruppen Wedels (Schulelternvertreter, Behinderten AG, Senioren, Poitik, ADFC, Umweltausschuss), hat mit großer Mehrheit Empfehlungen für die Verbesserung des Radverkehrs rund um die Mühlenstraße erarbeitet. Diese Empfehlungen werden nun dem Planungsausschuss der Stadt Wedel zur Beratung vorgelegt.

ADFC Wedel: Antrag an den Rat 10/2009

Im Herbst 2009 hat der ADFC Wedel einen Antrag mit folgendem Inhalt an den Rat der Stadt Wedel gestellt:
  • Abschaffung der Bettelampeln für Fußgänger und Radfahrer zur Querung der B431 im Stadtgebiet von Wedel
  • Forderung nach einem "Runden Tisch Mühlenstraße", mit Beteiligung des ADFC, zur Verbesserung der Radverkehrs-Situation in diesem Bereich
  • Die Stadt Wedel soll die Einrichtung einer Fahrrad-Verleihstation nach dem Call-a-Bike System der Deutschen Bahn prüfen
Der vollständige Antrag kann hier eingesehen werden.