Nachrichten aus dem ADFC Landesverband Schleswig-Holstein

Zur Website: www.adfc-sh.de

Vision 2020: Radverkehr schafft Lebensqualität

ADFC Schleswig-Holstein für mehr Radverkehr

Stadt und Land sind durch Radschnellwege vernetzt. Innerörtliche Straßen sind so umgebaut, dass alle Verkehrsteilnehmer diese gleichberechtigt nutzen können. Dort wo Straßen ausschließlich dem motorisierten Verkehr zur Verfügung stehen, sind gleichwertige Verkehrswege für alle anderen Verkehrteilnehmer vorhanden (z.B. kreuzungsfreie Schnell -straßen nur für Radfahrer). Auf Straßen, die von allen Verkehrsteilnehmern genutzt werden, ist das Verkehrsgeschehen sinnvoll verflochten und entschleunigt.

Das gleichberechtigte Verkehrsgeschehen ist geprägt von gegenseitiger Rücksichtnahme und sozialem Miteinander. Durch die Erhöhung des Radverkehrsanteils, die gebotene Distanz zum Fußverkehr sowie die Verflechtung mit dem Kraftverkehr verringern sich die Unfallzahlen stetig.

Der Weg zur Vision 2020

• Budgets für den Radverkehr werden stufenweise erhöht, bis sie den Anteil am MODAL-Split widerspiegeln
  • Radwegenetze und Abstellanlagen werden gemäß dem Anteil am MODAL-Split ausgebaut
  • Stadtentwicklung fördert die Beibehaltung und die Schaffung dezentraler Versorgungsstrukturen zur Verringerung des Verkehrsaufkommens
  • Städte und Gemeinden werden auf Landesebene bei der Förderung von Radverkehr von einer Koordinierungsstelle unterstützt
  • nachhaltiger Umbau der Verkehrssysteme und konsequente Förderung von ÖPNV und Radverkehr durch:
  • an diesen Zielen ausgerichtete Stadtentwicklung
  • Rückbau von Infrastruktur des Kraftverkehrs zugunsten des Radverkehrs
  • finanzielle (z.B. steuerliche) Anreize zum Umstieg auf Fahrrad und ÖPNV
  • ganztägige Fahrradmitnahme im ÖPNV
  • bessere Taktung im ÖPNV
  • geeignete Abstellanlagen beim ÖPNV
  • Innerörtlicher Verkehr wird entschleunigt
  • Öffentliche Förderung von Verkehrserziehung in Kindergärten und Schulen
  • Anreize zur Förderung des Radverkehrs am Arbeitsplatz
  • Zur Verkehrssicherungspflicht der öffentlichen Hand gehört der Winterdienst auf allen Radwegen

Was kann der ADFC Schleswig-Holstein tun?

• politische Einflussnahme auf Gemeinde-, Städte- und Landesebene
  • positive Image-Werbung für das Fahrrad
  • Erarbeitung moderner Radverkehrskonzepte
  • Öffentlichkeitsarbeit zum Thema Radverkehr
  • Entsendung von ADFC-Radverkehrsexperten in Stadt- und Verkehrsplanung
  • Forderung von Planstellen für Radverkehrsbeauftragte in den Kommunen

Vision 2020: Radverkehr schafft Lebensqualität als PDF

Wie könnte der Radverkehr 2020 aussehen?

ADFC-Logo_2009_WedelDer ADFC Schleswig-Holstein hat seit Sommer 2011 eine Vision, die hier einmal vorgestellt werden soll.

Auszug: "Das Fahrrad ist als gleichberechtigtes Verkehrsmittel anerkannt und nutzt neben dem Kraftverkehr innerorts die Fahrbahn. Der stetig wachsende Radverkehr hat den Raum, der ihm gemäß seines Anteils an der täglichen Verkehrsmittelwahl (Modal-Split) zusteht. Die finanziellen Mittel werden dem Bedarf entsprechend gewährt. Bei Infrastrukturmaßnahmen hat Radverkehr und öffentlicher Personenverkehr (ÖPV) sowie deren Vernetzung Vorrang."

ADFC Elmshorn mit eigener Website

elmshorn_logoDie Nachbarn vom ADFC Elmshorn haben nun eine eigene Internetpräsenz: www.adfc-elmshorn.de

Das erleichtert den Elmshornern die Aussendarstellung erheblich und befördert nach unseren eigenen Erfahrung die Arbeit des ADFC. Wenn Sie aus Elmshorn und Umgebung kommen, schauen Sie doch einfach mal dort vorbei! Der ADFC Wedel sagt:

Herzlichen Glückwunsch nach Elmshorn!

ADFC nun auch in Elmshorn präsent

ADFC-MitgliederRadfahrer in Elmshorn und Umland haben endlich einen kompetenten und starken Fürsprecher für ihre Anliegen in Sachen Radverkehr, den ADFC Elmshorn.

Die Gründungsversammlung fand am Freitag, den 16. September, im Café "Auszeit am See" statt, wo sich rund 25 Radfahrerinnen und Radfahrer einfanden.

Ansprechpartner beim ADFC Elmshorn ist:

Ansgar Sender
Tel: 04126/393667

Der ADFC Schleswig-Holstein hat damit eine weitere Region im Land erobert und wird die Interessen seiner Mitglieder und aller Radfahrer damit auch in Elmshorn und Umland besser vertreten können.

Zeitungsartikel zur Gründungsversammlung

ADFC Schleswig-Holstein auf Radreisemesse Hamburg

radreisemesse_2011_02Draußen schien die Sonne und die Besucher strömten gut gelaunt auf die ADFC Radreisemesse ins Congress Center Hamburg. Der ADFC Schleswig-Holstein war wieder mit einem großen Stand vertreten und konnte seine Anliegen an die radfahrende Frau und den radfahrenden Mann bringen.

Der Stand war, wie im letzten Jahr, sehr gut besucht. Themen wie Radausflüge und Radreisen nach Schleswig-Holstein waren ebenso gefragt wie der Lastentransport mit dem Fahrrad, der dieses Jahr im Mittelpunkt unserer Ausstellung stand. Mit Anhängern von Andersen, Fahrrädern von Böttcher und Norwid konnten alltagstaugliche Lösungen präsentiert werden.

Viele interessante Radreise-Amateure zeigten ihre Reiseräder und Fotos ihrer Touren. Hersteller und Fahrrad-Händler präsentierten sich ebenfalls mit einer vielfältigen Auswahl an Fahrrädern und Zubehör.

Auch der ADFC Wedel konnte auf dem Stand sein Radtourenprogramm für die erste Hälfte des Jahres vorstellen. Mit dreizehn Radtouren bis Ende Juni ist für jeden Radfahrer etwas dabei und so gingen mehrere hundert Touren-Flyer über den Tresen.